Logra Guadalupe subcampeonato en OyPNL 2022

Después de ocho años consecutivos, de ser Guadalupe el campeón estatal del deporte en Nuevo León, las 102 medallas de oro, 111 de plata y 125 de bronce, ganadas por su selección, solo les alcanzó para lograr el sub campeonato en la Olimpiada y Paralimpiada Nuevo León 2022, organizado por el INDE, el pasado mes de septiembre.

El domingo pasado, y después de cinco semanas de lucha deportiva, cerraron las competencias programadas en sólo 18 disciplinas convencionales y tres paralímpicas en las que participaron escuadras o selecciones deportivas de 26 municipios de Nuevo León.

Apodaca, con 170 oros, ciento trece platas y 117 bronces, ganó el primer lugar para ser el campeón 2022 y constituirse con Guadalupe, en los municipios punteros en calidad deportiva de Nuevo León.

La diferencia entre la calidad deportiva de campeón y sub campeón con el resto es notable: San Nicolás ganó el tercer lugar con 54 oros, 27 platas y 42 bronces; San Pedro ocupó el cuarto, con 53 oros, 73 platas y 64 bronces; Monterrey, el quinto sitio con: 51 oros, 62 platas y 43 bronces.(tm)

Cerralvo, de los municipios del área rural, se constituyó en un sobresaliente competidor, especialmente en el área de halterofilia o levantamiento de pesas, al ganar 42 oros, 31 platas y siete bronces.

El municipio de Escobedo, hasta hace poco tiempo entre los primeros lugares en medallas, sólo alcanzó un séptimo sitio con 25 oros, 60 platas y 54 bronces, según informaciones del INDE o Instituto de Cultura Física y Deporte de Nuevo León.

En la última semana de olimpiada se definió al campeón, cuando la diferencia  de medallas de oro, entre primero y segundo lugares, era mínima. Sin embargo, en la competencia de halterofilia la balanza se inclinó a la selección de Apodaca, al obtener un total de 42 oros.

Tal cantidad de preseas le adjudicaron el campeonato, luego de una lucha intensa de cinco semanas contra los demás municipios del Estado.

Durante los tres días o jornadas de competencias en levantamiento de pesas, estuvieron en disputa 87 medallas de oro, de las cuales, Apodaca ganó 42, Cerralvo 39 y Guadalupe bien ganó seis.

El director del INDE, el Coach Frank González, director del INDE, así como los directores deportivos de varios municipios, entre ellos, Ramón Treviño Ponce, de Guadalupe y Rogelio Peña Salinas, fueron testigos de la gran historia deportiva de este año.

Redacción: Max Tavares