Coronan a Nuevo León como campeones de basquetbol en silla de ruedas

Los neoleoneses de baloncesto en silla de ruedas terminaron con éxito su paso por los Paranacionales CONADE 2023, al sumar un oro con la infantil y una plata con la juvenil femenil, además llevarse el campeonato por delegación en Cancún, Quintana Roo.

La primera medalla cayó gracias a la actuación de la infantil mixta en 3×3, dónde los dirigidos por Paola Guerrero, fueron dominantes durante todo el torneo y de forman invicta, se colgaron la presea dorada en la final contra el Estado de México con un marcador de 14-1. El cuadro fue conformado por Romina Villafuerte, Nelson Esquivel, Bruno Gasca, Abigail Flores, Osvaldo Rodelo y la auxiliar Diana Zamora.

Posteriormente, el Kuchil Baxal volvió a vivir una final de Nuevo León, pero con el conjunto femenil representado por Cielo Quistiano, Carol Vergara, Jessica Tortón, Alejandra González y Daniela Castañeda, quienes lucharon hasta los últimos minutos en el 3×3, pero cayeron por la mínima de 4-3 ante Jalisco.

Cabe mencionar la participación de la juvenil varonil, los cuales disputaron la medalla de bronce frente a Jalisco. Sin embargo, el combinado tapatío se llevó el último lugar del podio, con un resultado final de 27-19, para cerrar el segundo bloque de competencia.

Con estos resultados, Nuevo León se proclamó como la mejor delagación de México en dicha disciplina. El tercer bloque comenzará a partir del 25 de octubre con las disciplinas de paratletismo y golbol.